Présentation UTL Quimper
 
Conférences et exposés
 
Voyages d'études
 
Autres activités
 


Conférences et exposés
Agriculture et industries alimentaires: problèmes et crises

Quatre points seront traités :

1-      La dynamique de l’agro-alimentaire breton au lendemain de la seconde guerre mondiale :

a.       Un milieu favorable

A1             Une situation de sous-production agricole

A2             L’industrialisation de l’agriculture

b.      L’expansion des productions agricoles et le développement des industries agricoles et alimentaires à partir de 1950

c.       Une agriculture en mutation

2-      Les crises d’hier et la crise d’aujourd’hui des productions agricoles et des IAA, dans une société qui a changé et dans un monde en basculement

a.       Les crises d’hier

b.      La crise d’aujourd’hui : une crise spécifique qui dure

B1              Le passage d’une société de pénurie alimentaire à une société d’excédents à partir de 1980

B2              La crise financière, puis économique de 2008, a aggravé la situation

B3              L’emprise de plus en plus forte de la mondialisation

B4              La libéralisation inséparable de la mondialisation

B5              Un monde en basculement : une nouvelle hiérarchie des puissances économiques

3-      Les forces et les faiblesses de l’agro-alimentaire en Bretagne et les nouveaux défis à relever

4-      Quelles réponses apporter pour construire l’avenir dans le présent ?

Des réponses qualitatives, en adéquation avec les marchés, connectées à l’objectif de haute valeur ajoutée, et fondées entre autres sur une organisation forte en filières, sur l’innovation permanente couplée à la recherche, sur la transversalité, l’anticipation et la diversification des productions.

 
Siège : Maison des Associations, 53 Impasse de l’ODET, 29000 QUIMPER