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Conférences et exposés
Comment l’innovation technique et agronomique peut elle aider l’agriculture à faire face à ses nombreux défis ?
La modernisation de l’agriculture française à la fin des années 40 était une priorité forte, la France se trouvant en situation de pénurie alimentaire. L’objectif assigné à l’Institut National de Recherche Agronomique (INRA), lors de sa création en 1946, est donc simple,
et consiste à mobiliser la science et la technologie pour favoriser le développement de l’agriculture, et permettre d’améliorer  la productivité agricole. 
 
Cette modernisation de l’agriculture s’est appuyée sur des progrès techniques et scientifiques
(mécanisation, amélioration des techniques de culture, développement de la protection phytosanitaire des cultures, amélioration variétale),
et elle a été une réussite, puisqu’elle a permis d’atteindre les objectifs d’amélioration de la productivité, au-delà des attentes,
puisque dès le début des années 70, non seulement la France est devenue globalement autosuffisante sur le plan alimentaire
mais elle est devenue une forte exportatrice de produits agricoles.
 
La forte intensification de l’agriculture a cependant généré toute une série de problèmes dont on prend progressivement conscience à partir des années 80 et que nous détaillerons au cours de la conférence :
i) pollution des nappes et des eaux littorales par les nitrates, pollutions par les pesticides et par les résidus médicamenteux vétérinaires,
ii)  constat d’une agriculture ‘minière’ et de plus en plus consommatrice en énergie fossile,
iii) altération de la qualité et de la fertilité des sols,
iv) atteintes au paysage et à la biodiversité.
 
Les défis posés à l’Agriculture sont donc nombreux. L’enjeu est inchangé,
il s’agit toujours de nourrir les hommes, dans un contexte de forte croissance de la population mondiale et d’augmentation de la consommation,
notamment dans les pays émergents. Mais il s’agit de le faire en assurant la sécurité alimentaire et en répondant aux exigences de la durabilité. 
 
Nous verrons en quoi l’innovation peut aider à relever ces défis, en abordant 2 domaines d’application de l’innovation :
- Celui des innovations techniques permises par la technologie numérique, qui connaît  un essor extrêmement rapide,
avec en particulier l’utilisation de la télédection (satellites et drones) pour de multiples usages
(pilotage de la fertilisation, de l’irrigation, contrôle des bio agresseurs).
Ces innovations permettent aujourd’hui d’envisager d’appliquer l’agriculture de précision à grande échelle.
 
- Celui de l’innovation à l’échelle du système de culture, fondée sur une réflexion plus globale sur la manière de produire,
et proposant une alternative au mode de production intensive : conduite intégrée des céréales, agroforesterie, agrobiologie, permaculture.
 
POUR en SAVOIR PLUS (suite) :
AgricultureInnovation2025 :
30 projets pour une agriculture compétitive & respectueuse de l’environnement :
 
 
Siège : Maison des Associations, 53 Impasse de l’ODET, 29000 QUIMPER